Informe sobre la feria POSIDONIA, especializada en el sector marítimo, celebrada en Atenas del 6 al 10 de junio de 2022. Proporciona el perfil de la feria, datos sobre la organización y participación de las empresas, las tendencias y novedades presentadas, fotos y una valoración de la misma. En anexos incluye el listado de expositores, la descripción de los eventos paralelos y el mapa de la feria.
Estudio sobre el mercado de foodtech en Grecia. El ecosistema foodtech europeo se está ampliando geográficamente, y aunque Reino Unido y Francia siguen dominando el sector, Grecia, junto con otros mercados más pequeños como Lituania e Islandia, está apareciendo en el mapa de la innovación. El ecosistema foodtech en Grecia ha crecido ligeramente durante los últimos años. Según datos del European AgriFood Tech Investing Report 2021, Grecia no sólo entró en la lista de los 20 países más inversores de Europa en foodtech en 2020, sino que, además, ocupó el séptimo puesto con una inversión total de 79,4 millones de euros. Tras presentar la definición y características del sector, el estudio analiza la oferta y la demanda, así como la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado, las perspectivas y las oportunidades del sector. Recoge información práctica y otros datos de interés.
Estudio sobre el mercado de las grasas y aceites comestibles en Grecia (datos 2016-2021). Las grasas y aceites forman una parte esencial de la gastronomía griega, especialmente el aceite de oliva, del cual Grecia es uno de los principales productores mundiales. A pesar del gran consumo per cápita y de las perspectivas positivas para los próximos años, el mercado presenta la dificultad de ya existir una importantísima producción local capaz de abastecer la demanda nacional. Por tanto, el mercado griego, tal y como demuestran sus escasas importaciones de este tipo de productos, es extremadamente competitivo en este sector, y está dominado principalmente por las empresas locales. Dicho esto, las importaciones a granel y los nichos para productos de alta calidad claramente diferenciados que entren dentro de la categoría gourmet son las únicas que se observa pueden presentar oportunidades para la oferta española. Tras presentar la definición y características del sector, el estudio analiza la oferta y la demanda, así como los precios y la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado, las perspectivas y las oportunidades del sector. Recoge información práctica y otros datos de interés.
Informe sobre la feria anual Verde.tec, especializada en los sectores de gestión de agua y residuos, y en energía y energías renovables, celebrada en Atenas del 18 al 20 de marzo de 2022. Proporciona el perfil de la feria, datos sobre la organización y participación de las empresas, las tendencias y novedades presentadas, fotos y una valoración de la misma. En anexo, enlace a la relación de expositores.
Informe sobre la feria Food Expo, especializada en el sector de alimentación y bebidas, celebrada en Atenas del 12 al 14 de marzo de 2022. Proporciona el perfil de la feria, datos sobre la organización y participación de las empresas, las tendencias y novedades presentadas, y una valoración de la misma. En anexos incluye un listado de expositores y el plano distribución de los pabellones.
Estudio sobre el mercado de bebidas en Grecia (datos 2017 – 2021). En el año 2021, Grecia ha aumentado las importaciones en todas las partidas de bebidas analizadas en este estudio, lo que ha supuesto un incremento del 38 % en el total de estas, alcanzando los 326 millones de euros. El país líder en exportación de bebidas a Grecia, en cuanto a valor, es Reino Unido. España ocupa la novena posición en ranking de países exportadores, aunque con uno de los mayores incrementos en cuanto a valor de exportación entre 2020 y 2021, al aumentar en un 54 % sus exportaciones de bebidas a Grecia, alcanzando los 12,48 millones de euros. Las partidas arancelarias más importadas por Grecia son la 2208 (alcohol etílico), con un total de 128,89 millones y la 2202 (agua), con 104,49. Tras presentar la definición y características del sector, el estudio analiza la oferta y la demanda, así como los precios y la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado, las perspectivas y las oportunidades del sector. Recoge información práctica y otros datos de interés.
Estudio sobre el mercado farmacéutico en Grecia (datos 2017 –2021). El sector farmacéutico supone una importante contribución a la economía griega, aportando un valor añadido tanto al propio país, como a las empresas y al empleo. Respecto a la producción nacional, esta ha experimentado un aumento de más del 52 % en la última década. Tras presentar la definición y características del sector, el estudio analiza la oferta y la demanda, así como los precios y la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado, las perspectivas y las oportunidades del sector. Recoge información práctica y otros datos de interés.
Las fichas país editadas por ICEX son un instrumento informativo de gran utilidad a la hora de plantearse una primera aproximación a las ventajas, riesgos y oportunidades de inversión o negocio en cada país. Cada ficha, realizada con la colaboración de la correspondiente Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España, resume los indicadores básicos, sociales y económicos del país, y ofrece los datos más recientes de su comercio exterior con el resto del mundo así como de sus relaciones bilaterales con España y acuerdos/convenios vigentes. Además, la ficha incluye información sobre la evolución del tipo de cambio de la divisa del país, principales direcciones de interés y enlaces sobre barreras comerciales o de acceso al mercado.
Estudio sobre el mercado de la acuicultura en Grecia (datos 2017 – 2021). Actualmente, hay 302 explotaciones acuícolas en todo Grecia, la mayoría de las cuales son propiedad de pequeñas empresas y más de tres cuartas partes de ellas se concentran en tres regiones (Islas Egeo, Peloponeso y Tesalónica). Entre estas tres, representan el 82 % de la producción total griega de productos de la acuicultura. En cuanto al producto, la producción está dominada por la lubina y la dorada. Tras presentar la definición y características del sector, el estudio analiza la oferta y la demanda, así como los precios y la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado, las perspectivas y las oportunidades del sector. Recoge información práctica y otros datos de interés.
Informe sobre la feria bienal Climatherm Energy, especializada en el sector de las fuentes de energía renovable, calefacción y refrigeración, celebrada en Atenas del 25 al 27 de febrero de 2022. Proporciona el perfil de la feria, datos sobre la organización y participación de las empresas, las tendencias y novedades presentadas, fotos, y una valoración de la misma. En anexos incluye un enlace a la lista de expositores y el plano de distribución de los pabellones.