Título: Estudio de mercado. El mercado del queso en Suiza 2021
Autor: Casillas Gago, Marta. Oficina Económica y Comercial de España en Berna
Idioma/s: Español
Páginas: 65
Año edición: 2021
Editor: ICEX España Exportación e Inversiones
Resumen: Estudio sobre el mercado de Queso en Suiza (datos 2016 – 2020). Con una población de 8,6 millones de habitantes en 2020, el consumo aparente de queso en Suiza es de 198.331 toneladas. Del total consumido, un 64% era consumo de queso nacional y un 36% fue queso importado. Las tipologías de queso con mayor peso en el mercado son: el queso fresco (38,3%) y queso de tapa semi dura (27,5%). Suiza ocupa la posición 20ª en el ranking mundial de producción de quesos. La producción nacional en el año 2020 fue de 203.791 toneladas. Esta ha experimentado un crecimiento de 2,5% en los últimos 5 años. Entre las variedades más producidas destacan: los quesos de pasta semidura (35%), los de pasta dura (32%), y los quesos frescos (28%). El Gruyère DOP (15%), el Mascarpone (12%), y la Mozzarella (9%) son los quesos con mayor peso sobre la producción total de quesos en Suiza. Tras presentar la definición y características del sector, el estudio analiza la oferta y la demanda, así como los precios y la percepción del producto español. Informa sobre los canales de distribución, el acceso al mercado, las perspectivas y las oportunidades del sector. Recoge información práctica y otros datos de interés.