Food4Future – Expo Foodtech, el evento internacional de innovación para la industria de alimentación y bebidas, está celebrando esta semana en Bilbao su segunda edición. Bajo el lema “The Foodtech Revolution”, tiene como objetivo posicionar la marca Spain FoodTech Nation a nivel internacional y dar a los profesionales de toda la cadena de valor de la industria alimentaria la oportunidad de encontrar su partner tecnológico para impulsar la innovación en su modelo operativo.
ICEX España Exportación e Inversiones apoya decididamente este sector y está presente a través de distintas actividades. Ha patrocinado el premio a la startup española con mayor proyección internacional. La consejera delegada, María Peña, a quien vemos en la foto, lo ha entregado a la empresa ganadora, Heura, que comenzó en 2017 Barcelona y actualmente lleva a más de 10 países su “carne” vegetal y su gastronomía mediterránea.
Programa de inmersión de ICEX
ICEX cuenta con todo un abanico de instrumentos de apoyo al sector Foodtech: además de facilitar información estratégica en países clave, le dedica un área en Invest in Spain y también una nueva sección del portal Foods and Wines from Spain (FWFS) para darle la máxima visibilidad internacional y convertirlo en bandera de nuestra industria alimentaria.
Por otro lado, está desarrollando con la financiación de los fondos Next Generation el programa de inmersión Desafía Foodtech - Países Bajos, por ser este uno de los ecosistemas más punteros del mundo. Realizado por primera vez en noviembre pasado, va a tener lugar por segunda vez en el mes de junio.
Las catorce empresas de las dos primeras ediciones están participando en actividades de matchmaking con inversores y corporaciones visitantes de la feria como la original batalla Get in the ring, en la que tienen que competir frente a otras startups presentando sus proyectos innovadores.
Según el informe Foodtech in Spain: Moving the Spanish Food System Forward impulsado por ICEX, y presentado en febrero de 2022, la inversión en el sector Foodtech en España se ha triplicado en un año.
María Naranjo, directora de Industria Alimentaria, describe el apoyo del ICEX a este sector acompañada por José de Isasa, cofundador de la empresa Eatable Adventures en el programa de RNE Por tres razones: Chuletones impresos: la tecnología al servicio de la alimentación
Artículos de El Exportador:
Foodtech (1): innovación y tecnología para la alimentación del siglo XXI, diciembre 2021
Foodtech (2): Startups, motor del cambio, enero 2022