Debido a la incertidumbre por la situación sanitaria y para garantizar la mayor seguridad posible, muchos organizadores han decidido posponer a la primavera los eventos previstos a principios de año. Esta situación no ha afectado solo al sector agroalimentario y vinos, ferias de otros sectores como, por ejemplo, el Salón del Mueble de Milán, han sido aplazadas.
Las fechas de las ferias son las siguientes:
Febrero
MY PLANT & GARDEN: 23-25 febrero. Rho Pero, Milán.
Marzo
- • FIERAGRICOLA: 2-5 marzo. Verona. Este evento ofrece un panorama completo de la maquinaria agrícola, tecnologías y productos para la viticultura y la fruticultura, tecnologías y productos para la cría, pesticidas, fertilizantes y semillas, agroenergía y agricultura digital.
- • APIMELL: 4-6 marzo. Piacenza.
- • SIGEP: 12-16 marzo. Rimini. La 43ª edición del Salón Internacional del Helado Artesanal, la Pastelería, la Panadería y el Mundo del Café es un referente mundial en el sector Dolce Foodservice. En la edición de febrero de 2020 participaron 1250 expositores, de los cuales 230 eran extranjeros. Tras las empresas italianas, el segundo país con mayor presencia fue España, con 32 expositores, seguido por Alemania, Francia y China.
- • LIVE WINE: 20-21 marzo. Milán.
- • HOSPITALITY: 21-24 marzo. Riva del Garda, Trento. Este evento, dedicado al sector horeca, celebra su 46ª edición. En 2020, contó con 28 575 visitantes, de los cuales 21 431 eran profesionales del sector.
- • TASTE: 26-28 marzo. Florencia.
- • BEER & FOOD ATTRACTION: 27-30 marzo. Rimini. La feria Beer&Food Attraction reúne la oferta italiana e internacional de cerveza, bebida, comida y tendencias para el out of home.
Abril
- • VINITALY: 10-13 abril. Verona.
- • SOL&AGRIFOOD: 10-13 abril. Verona.
- • MARCA: 12-13 abril. Bolonia. Se trata de la 2ª feria más importante de Europa en el sector de la MDD (marca de distribuidor) y el único certamen italiano dedicado íntegramente a la marca de distribuidor. La feria está dividida en secciones principales: alimentación, no alimentación, envasado (marca tech), fresco, vino y Free From Hub. En la edición de 2020 participaron 26 países, aumentando el número de expositores hasta más de 900. La participación española fue de 12 empresas, siendo el país extranjero con mayor representación, seguido de Alemania, Francia, Austria y Grecia. Más de 13 000 operadores profesionales visitaron este evento.
Mayo
- • CIBUS: 3-6 mayo. Parma.
- • MACFRUT: 4-6 mayo. Rimini.
- • OLIO CAPITALE: 13-15 mayo. Trieste. La feria Olio Capitale, dedicada a los aceites de oliva virgen extra, aplaza la fecha de celebración a mayo de 2022, en Trieste. Este evento supone una oportunidad para conocer a cientos de proveedores de aceite de oliva de calidad y descubrir productos nuevos.
- • AQUAFARM: 25-26 mayo. Pordenone. La primera edición de AQUAFARM fue en el año 2017 y, desde entonces, la feria se ha convertido en uno de los eventos más importantes de Europa y el único evento en Italia dedicado a los sectores de la acuicultura, el marisqueo y la industria pesquera sostenible. AQUAFARM reúne a toda la cadena productiva y comercial del sector de la acuicultura. Además, dedica un amplio espacio al sector de la pesca sostenible, comprometiéndose a promocionar a todas aquellas empresas que se dediquen a la pesca con un impacto ambiental reducido.
Septiembre
- • SANA: 8-11 septiembre. Bolonia.
- • FLORMART: 21-23 septiembre. Padua.
- • AQUACULTURE EUROPE 2022: 27-30 septiembre. Rimini.
Octubre
- • FIERE ZOOTECNICHE INTERNAZIONALI: 28-30 octubre. Cremona.
- • IL BONTÀ: 29 octubre-1 noviembre. Cremona.
- • TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO: 22-26 septiembre. Turín.
Noviembre
- • FIERACAVALLI: 3-6 noviembre. Verona.
- • COSMOFOOD FOODSERVICE & GOURMET: 6-9 noviembre. Vicenza.
- • B/OPEN: 9-10 noviembre. Verona.
- • MOSTRA INTERNAZIONALE DEL GELATO ARTIGIANALE: 27-30 noviembre. Longarone, Belluno.